Что было сделано дальше

    Итак, клавиатурная раскладка и драйвер древнекыргызского рунического алфавита, которые были показаны в предыдущей части повествования, это лишь, так сказать набросок будущих окончательных раскладок и драйверов, как например этюд живописца для будущей картины. В итоге пришлось далее углубиться в "создание нового" алфавита современного кыргызского языка на базе вновь созданного рунического алфавита "Енисей" и реорганизации "нового" рунического алфавита. Какие надо было решить  проблемы. Как известно, фонетически древнекыргызский и современный кыргызский языки не сильно отличаются друг от друга, однако, с точки зрения грамматики написание слов отличалось. Что имеется в виду, например:

   1. Знаки древнего алфавита состоят не только из гласных и согласных знаков, а так же из слогов и отдельных идиом;
   2. Написание согласных знаков зависит от примыкающих к ним гласных (мягких или твёрдых), которые соответственно и разделены на мягкие и твёрдые согласные;
   3. Необходимо было выбрать и внести новые знаки, обозначающих звуки, которых не было в алфавите "Енисей";
   4. Кроме того надо было что-то делать с дифтонгами;
   5. По мере необходимости надо будет решать и прочие проблемы.

    Как говорится, помни о законе Мерфи, а именно:
1. Все не так легко, как кажется.
2. Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
3. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
4. Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая.
5. Предоставленные самим себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
6. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.
7. Всякое решение плодит новые проблемы.

    Короче, в середине августе 2024 года появились алфавиты "Энесай" и "Энесай-лайт" (основной и облегчённый варианты), а в конце того же месяца были созданы клавиатурные раскладки "Enisei-Standard" и " Enisei-Lite" для алфавитов "Энесай" и "Энесай-лайт". Для использования раскладок параллельно были созданы и соответствующие драйверы для операционной системы Windows XP/Vista/7/8/10.
Далее в середине сентября, всё сделанное мной, было это детально описано и передано в Кыргызпатент на предмет получения авторского свидетельства. В итоге, 15 октября 2024 года я получил два авторского свидетельства, а именно:
1. Алфавиты "Энесай" и "Энесай-лайт" на основе древнекыргызского (енисейского) рунические письма;
2. Кыргызские клавиатурные раскладки "Kyrgyz (Yenisei-Standard)" и "Kyrgyz (Yenisei-Lite)" для использования древнекыргызских (енисейских) рунических алфавитов "Энесай" и "Энесай-лайт".
Copyright © 2020 by Emil D Asanov  •   All Rights reserved   •   E-Mail: tamgakit@yandex.ru
 
Кыргызские клавиатурные раскладки
    16 сентября мне позвонил известный в Кыргызстане журналист Нарын Айып, чтобы провести беседу на тему перехода кыргызского языка на латинский алфавит. Я ответил, что меня сейчас больше интересуют древнекыргызские рунические письмена и алфавит. Как раз до звонка Нарына Айыпа за неделю до этого (11 числа) я уже передал всю сделанную мной работу в Кыргызпатент для изучения и возможного получения авторского свидетельства. Айыпа очень сильно заинтересовала моя работа и на следующий день на "7 канале" было записано телеинтервью со мной.
    Кстати, основную информацию о результатах своей работы, которую я передал в Кыргызпатент, могу обнародовать среди соответствующих специалистов, которых интересует древнекыргызский алфавит и его популяризация среди широких масс населения. Информацию в виде PDF или DJVU могу отправить только на Email. Мой электронный адрес: tamgakit@yandex.ru или tamgakit@mail.ru